03
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

できたての新米

9月に稲刈りを終えた福岡の実家。
こないだ刈り取ったばかりの新米を送ってくれました。
今年は、天候があまりよくなかったせいもあり、いつもの年より、採れる量がすくなかったそうです。

私は実家のお米が大好き。
新米

おいしいのに・・・おいしそうに写せなかった

もちもちしていて、ほんのり甘い。
お米の品種は「日本晴れ」と「ひのひかり」。
子どもの頃、田んぼの手伝いをするのは絶対。
ほんとに大変でした。
今は、あの広さを、実家の母と父でやっている。
大変なときは、近所の人たちや妹の旦那さんが手伝っているそうな。
お米を作るうえでの大変さをすごく知っているから、食べ物を大切に残さずに食べようという気持ちはある。
私の子どももそうだけど、そういう経験がない今の子は、食べ物を大切にする気持ちが少し無いような気がする。
ありがたーーいという、気持ちが。
私ってふるいのかなー。
スポンサーサイト

tag : 新米

No title

新米、美味しいですよね。
家内の実家も宮城で米農家をしてましたが、今は土地を処分して甥っ子の時代になってますが、義兄健在の頃はコシヒカリの新米を送ってもらったものです。
今じゃ、北海道米も美味しくなって、道産米愛好者です。

ショコママさん、古くないですよ~
食べ物を粗末にしない教育、絶対必要ですね。
 

No title

食べ物が溢れている昨今
食べ物を粗末にしないっていうのは
なかなか難しい事じゃないのかな?
ある意味今の子達はかわいそうなんだなと思ったりもします。

それでも

食べ物を大切にする
作った人に感謝するという事は
今も昔も変わらない大事な事だと思います

きっちり教育しちゃてください!!w

No title

>shio-chan さん
宮城のお米ですかーー。
私は食べたことないのですが、おいしいのでしょうね。
米どころですしw
しかし、最近の北海道米、ほんとにおいしくなってきていますよね。
私も時々購入して食べているのですが、ほんとにおいしい。
北海道って、ほんとうに食べ物がおいしいところですね。

No title

>ダヤンさん
食べ物を粗末にしないようにしつつ、私も残さない。
だからなかなか痩せないのかなーw
パパからは作りすぎーーといわれています。
量をへさないとw
Secret

プロフィール

ショコのママ

Author:ショコのママ
♪ショコラ

H19.11.05生まれのフラットコーテットレトリバーの女の子です。
遊ぶの大好き、人大好き、なんでも興味ありあり娘ですー。



♪ショコラママ

出身は福岡だけど、今は札幌に住んでます。
お出かけ大好き、お酒大好き。
みんなーー遊んでね~^^

フラットなリング

フラットコーテットレトリバー大好き仲間のサイトです。 覗いてみてみてーーw

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

リンク

FC2カウンター

ブログランキング

ランキングに登録しています。 よかったら、「ポチ^^」と押してくれたらうれしいです。

FC2ブログランキング

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

ブログ内検索

RSSフィード

最近のトラックバック

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。